Новые устройства Tweaking Twig 29 октября, 2021 (0) (66)

Умное устройство для переработки мусора Lasso: уже доступен предзаказ

Вопрос переработки мусора остро стоит во всех странах. Неудивительно, что люди, имеющие отношение к технологиям, стараются активно поучаствовать в этом направлении. Пример такого участия — создание специального робота Lasso, который был разработан программистом и инженером-механиком Олдосом Хиксом.

В чем особенности робота Lasso — что он может

Начнем с того, что это первое такое устройство в мире, которое не только перерабатывает мусор, но и дает обратную связь, позволяет сделать настройки и отследить процессы просто через ваш смартфон.

Первая модель робота сделана для сортировки пластика и стекла. Устройство выполняет сразу несколько функций:

  • Отличает один материал от другого, чтобы потом запустить соответствующую программу.
  • Понимает, подходит ли конкретный предмет для того, чтобы его повторно перерабатывать.
  • Измельчает стекло и пластик. Как отмечают создатели, этот процесс происходит бесшумно, поэтому работа Lasso не будет доставлять дискомфорта жильцам дома.
  • Обрабатывает стеклянную и пластиковую массу горячим паром, чтобы внутри не размножались бактерии.
  • Загружает обработанный материал в специальные контейнеры. В этом виде его и можно сдавать на вторичную обработку, минуя сортировочные центры.

Такой робот в виде футуристичного мусорного ведра — это незаменимый помощник в системе умного дома, где заботятся не только о личной безопасности, но и о безопасности природы, о качестве экологии.

Предварительная стоимость и дата выхода

Заказать такой робот-измельчитель можно уже сейчас, но первые поставки устройства назначены на осень 2022 года — приблизительно через год. Сразу можно сказать, что такое устройство позволит себе далеко не каждый покупатель. Даже по меркам технологий умного дома оно стоит недешево — около 3,5 тыс. долларов.

Создатели устройства надеются, что со временем оно станет настолько востребованным, что цену можно будет снизить и сделать технику доступной для всех желающих. В этом заключается и миссия разработчиков: сделать переработку мусора в домашних условиях настолько эффективной, чтобы в будущем мир мог отказаться от сортировочных центров. Тогда процесс вторичной переработки сырья упростится и тоже станет более дешевым.

Пока же робот Lasso для переработки мусора — это не самое дешевое удовольствие. Но даже с возможной ценой в 3,5 тыс. долларов многие уже готовы в него вложиться. Есть все предпосылки для того, что подобные устройства кардинально изменят подход к сортировке отходов.

Еще интересно:

Оставить комментарий