Идеи автоматизации Tweaking Twig 22 ноября, 2021 (0) (17)

Стандарт смарт-ТВ 8K интегрируется в систему умного дома все активнее

Новое качество видео становится доступнее. Под конец ноября в преддверии новогодних праздников сразу два мировых гиганта-производителя смарт-техники заявили о переходе на стандарт 8K. Точнее, внедряет данную технологию только один разработчик, а второй просто делает ее еще доступнее. Но обо всем по порядку.

TCL заявила о сотрудничестве с The Explorers Foundation

Крупная китайская компания TCL, которая совсем недавно презентовала новинку на мировом рынке – умные телевизоры Roku TV 6, – заключила договор о сотрудничестве с сервисом The Explorers Foundation. Теперь пользователи ее устройств (успевших занять высокие места в рейтингах покупательских предпочтений, несмотря на новизну) смогут смотреть познавательные передачи о природе и животных в лучшем качестве 8K. До этого стандарт был доступен только в YouTube и Vimeo.

Новый уровень качества от MediaTek

Еще одна громкая новость, связанная с 8K, прозвучала со стороны разработчика микросхем для смарт-телевизоров. Компания MediaTek, на платформах которой уже работают многие приборы для умного дома, запускает принципиально новый проект под названием Pentonic 2000.

Данная технология, как рассказали сами разработчики, будет доступной практически для всех современных телевизоров и позволит вывести качество изображения на другой уровень. Чем Pentonic 2000 будет отличаться от флагманских платформ MediaTek (Dimensity для смартфонов и Kompanio для ПК):

  • поддержкой стандарта 8K, на который уже массово переходят гиганты рынка умных телевизоров;
  • мощным AI-движком;
  • технологией интерполяции кадров MEMC;
  • декодированием VVC (или H.266, это новейший стандарт сжатия видеоматериала, призванный изменить размеры скачиваемых и воспроизводимых файлов, для стандарта 8K решений с VVC еще не было, Pentonic 2000 станет в этом смысле первопроходцем);
  • поддержкой технологии «картинка в картинке» и «картинка за картинкой» (одновременное воспроизведение из нескольких источников).

Кроме того, Pentonic 2000 будет поддерживать последние технологии аудио Dolby Atmos, Vision HDR и выдавать частоту обновления данных, воспроизводимых с разрешением 8K, на уровне 120–144 Гц.

Отсчет пошел

В отличие от подписки Explorers, которая уже доступна владельцам умных телевизоров TLC Roku TV 6, новая платформа от MediaTek появится только в 2022-м. То есть устройства с ней в лучшем случае окажутся в продаже во второй половине следующего года.

Зато учитывая, что технология разрабатывалась почти три года (зарегистрирована в 2019-м), можно ожидать, что на свет она появится, уже будучи полностью готовой к работе. Ничего не должно сбоить и подтормаживать.

Еще интересно:

Оставить комментарий