Датчики присутствия Tweaking Twig 11 ноября, 2019 (0) (1821)

Реагирует ли датчик движения на кошек и собак. Как избавиться от ложных срабатываний

Реагирует ли датчик движения на кошек и собак. Как избавиться от ложных срабатываний

Имеет ли смысл ставить датчик движения, если в доме есть кошка, собака, черепаха? Не придётся ли постоянно отрываться от дел или вскакивать с постели среди ночи из-за срабатывания устройства на пролетевшую за окном птицу или колыхнувшуюся штору? У производителей детекторов движения уже есть ответы на эти вопросы.

Реагирует ли датчик движения на кошек и собак. Как избавиться от ложных срабатываний

Сверхчувствительность — благо или проблема

Сегодня сенсоры способны засечь муху или опавший с растения лист. От пристального взгляда гаджета точно не ускользнёт прошмыгнувшая мышь. Такая чувствительность востребована на складах, предприятиях или в лабораториях, чтобы препятствовать нахождению там грызунов и насекомых. От домашнего датчика подобных тонкостей обычно не требуется.

Как исключают ложные срабатывания

Одно из простых решений реализовано в моделях вида «штора». Их можно направлять так, чтобы охватывать зону на 25-30 см выше пола. Кошке вполне хватит этого «коридора», чтобы перемещаться по комнате. Но если питомец прыгнет на диван, он станет предметом внимания сенсора.

У большинства датчиков есть возможность регулировать порог включения в зависимости от веса объекта. Если выставить значение на 10-12 кг, устройство не будет замечать мелкую собаку или кошку. Настроенный на вес менее 40 кг датчик проигнорирует ребёнка и крупную собаку.

Есть гаджеты, умеющие учитывать скорость перемещения объекта. Такие устройства не заинтересует качнувшаяся портьера. Проблема заключается в том, что и у человека есть шанс проскользнуть незамеченным мимо такого «сторожа». Если двигаться очень медленно — один шаг в три секунды — система не заметит подвоха. Стоит ли опасаться, что злоумышленник, проникший в дом, окажется настолько хитёр? Вряд ли. Для этого преступнику нужно знать, как хозяин настроил систему. Маловероятно, что такая информация попадёт к посторонним.

Ещё один способ отсечь ложные срабатывания — отслеживание повторных движений. Если ветер качнул штору, а потом всё затихло, датчик игнорирует событие. Он не будет запускать сценарий, если в комнате упал какой-то предмет. Но если движение повторилось, прибор проявит себя.

Инфракрасные датчики способны отличать живые тела от неживых, реагируя на тепло. В наиболее продвинутых устройствах ИК-сенсоры сочетаются с сенсорами других типов. Эти приборы срабатывают, только если объект отвечает нескольким условиям: габариты, скорость, периодичность движения, излучение тепла.

***

Чтобы датчик работал так, как это нужно вам, необходимо выбирать серьёзную технику с гибкими настройками и детально изучать возможности оборудования для реализации требуемых сценариев.

Еще интересно:

Оставить комментарий