Идеи автоматизации Tweaking Twig 26 января, 2022 (0) (95)

Новый Chromecast появится в 2022 году, но ждать революции в семействе не стоит

Несмотря на отсутствие официальных заявлений от компании Google, цифровой медиаплеер Chromecast, видимо, все-таки обновит поколение в 2022 году. Поклонники умной техники ждали этого события почти два года, и похоже, к концу 2022-го их ожидания будут окончены. Правда, если судить по анонсу сервиса 9to5Google, выданному в последние выходные, новые устройства могут не оправдать надежд некоторых пользователей.

Что задумал разработчик

По сути: с учетом того, насколько долго в этот раз Google готовил новинку, многие ожидали, что следующие устройства Chromecast с Google TV станут еще умнее и порастут классом, вместо этого производитель решил удешевить технику, оставив ей только самое необходимое:

  • актуальную версию операционной системы (Android 12);
  • поддержку декодирования AV1 (из-за которой, напомним, Google в 2021 году «разошелся» с партнером Roku, так как последний настаивал на необоснованно высокой цене этого декодера);
  • технологию воспроизведения HDR10+;
  • потоковую передачу в формате HD (разрешение 1080 p).

Экономия на новых технологиях

В остальном никаких улучшений не ожидается. Напротив, с целью снижения цены умные устройства сохранят минимальный объем памяти (2 Гб) и уже проверенный чипсет AMlogic S805X2. Форма и размеры тоже без изменений.

Таким образом разработчик надеется сохранить позиции на бюджетном рынке умной аудиотехники, составляя конкуренцию все тем же Roku и Amazon. Тогда как многие поклонники надеялись на переход привычной системы на новый уровень цен.

Конкуренция обязывает

В сегменте уже есть аналоги, которые имеют весьма схожие характеристики (те же технологии HD и HDR, поддержка AV1, совместимость с Android) в бюджетном ценовом диапазоне. Речь в первую очередь о продуктах SEI Robotics и SDMC. Так что Google действительно нужно серьезно снижать цену, если компания хочет как минимум сохранить текущий уровень продаж.

Устройства Roku по-прежнему с AV1 не работают. Если Google удастся превзойти бывшего партнера в привлекательности цен и при этом сохранить нетребовательный формат декодера (а именно минимальные требования к энергоэффективной технике для потоковой трансляции делают его таким интересным пользователю), то эту конкурентную схватку Chromecast выиграет. Так считают специалисты.

Прогнозы касательно выхода Chromecast Boreal

Согласно данным 9to5Google, новая смарт-техника семейства Chromecast получит рабочее название Boreal и цену значительно ниже 50 долл. США. Ориентировочной даты его выхода на мировые рынки пока никто не называет, но есть предположения, что появится новинка не раньше осени 2022-го.

Еще интересно:

Оставить комментарий