Идеи автоматизации Tweaking Twig 17 ноября, 2021 (0) (32)

Новые технологии для домашней техники, управляемой голосом, от XMOS

В технологиях голосовых помощников наметился новый прорыв. Британская компания XMOS, на платформах которой работает Amazon Alexa, анонсировала выход двух новых голосовых процессоров, призванных улучшить «реакцию» умного дома на голосовые команды хозяев.

По информации представителей компании XMOS, два новых процессора с кодом XVF3610 и XVF3615 появятся на рынке уже в январе следующего года. Оба они выполнены на базе микросхемы xcore.ai, с которой работает самых ходовой продукт XMOS, процессор XVF3510 (именно его использует Alexa).

Что изменится с выходом новых процессоров

Из улучшений стоит ожидать:

  • более продуманную систему шумоподавления (приглушение звуков из других комнат);
  • усовершенствованную защиту от помех;
  • обновленную систему подавления эха (производитель существенно доработал алгоритмы AEC);
  • автоматическую калибровку задержек звука.

Кроме того, процессоры существенно расширят набор техники, которая сможет управляться голосом. Сегодня продукты XMOS рассчитаны на беспроводные динамики, телевизоры, ТВ-приставки, различные хабы (центры управления умным домом) и некоторые виды бытовой техники. В будущем с XVF3610 и XVF3615 разработчики смогут создавать голосовые интерфейсы для управления всеми видами видеодомофонов, системами отопления и освещения, умными кроватями и даже домашними компьютерами.

Больше возможностей, меньше требовательности

Наряду с эффективной обработкой голоса, XMOS ориентирует свои микросхемы и на повышение производительности при одновременном снижении потребления. Обнаружив галопирующий рост спроса на технологии умного дома, производитель считает необходимым переориентировать продукты на ресурсосбережение. Микросхемы станут не только компактнее, но и более простыми в плане интеграции, а также экономичными.

Альфа-тестирование референс-дизайна голосовой связи Avona от XMOS

Кроме того, для развития технологий управления голосом XMOS планирует запустить тестовую версию собственной системы разработки настраиваемого эталонного дизайна голосовых сообщений. Проект получил название Avona и ориентирован на интеллектуальные технологии для дома.

С его помощью разработчики программного обеспечения для всевозможных умных пылесосов, кофеварок, холодильников или увлажнителей воздуха смогут создавать гибкие коды приложений для управления техникой. Запуск тестирования системы эталонного дизайна голосовых приложений тоже запланирован на начало 2022 года.

Еще интересно:

Оставить комментарий