Чек-лист для тех, кто собрался уезжать на новогодние праздники из умного дома
Безопасность дома Tweaking Twig 24 декабря, 2021 (0) (195)

Как подготовить умный дом к отъезду хозяев: план безопасности

Коронавирус буквально обрушил международную туристическую отрасль. Но внутренний туризм от этого только выиграл. Более четверти семей в Европе и Евразии планируют поездку на новогодние каникулы в 2022 году длиной от 5–7 дней и более. Для тех, кто успел обустроить к этому времени свой умный дом, это значит, что перед отбытием нужно все подготовить. Как именно? Специалисты из издательства CNet дали несколько советов.

Имитация присутствия с помощью умного света и смарт-техники

В далекие времена, уходя из дома, люди часто оставляли включенным телевизор. Они верили: голоса и звуки создадут впечатление, что внутри кто-то есть. И часто это срабатывало. Правда, потом злоумышленники поняли, что это за прием, и научились отличать реальное присутствие хозяев, которые смотрят телевизор, от имитаций.

Подготовка умного дома к отъезду хозяев: базовые действия для бытовой техники

С технологиями умного дома такой возможности у преступников не будет. Но надо подготовиться:

  • задать голосовому помощнику команду включать телевизор голосом по расписанию;
  • разработать графики включения умной техники (световых лент, ламп, торшеров);
  • установить расписание включения/выключения светильников в разных комнатах (в некоторых умных розетках такая опция уже интегрирована, можно просто активировать функцию «в отпуске» в соответствующем приложении).

Что важно: уличное освещение должно отключаться днем и включаться ночью, а внутренний свет должен гореть в разных комнатах и периодически выключаться. При этом шторы должны быть плотно задернуты, иначе преступники все быстро поймут. Для экономии средств полезно перенастроить еще и термостат, установив минимальную температуру ниже привычной.

Средства безопасности умного дома

Кроме бытовых приборов, существуют специальные смарт-устройства, которые как раз нацелены на обеспечение безопасности дома. Даже когда в нем никого нет. Что с ними надо сделать:

  • полностью зарядить;
  • восстановить настройки максимальной чувствительности датчиков, если они сбивались при отключениях света или перенастройках (из-за ложных срабатываний, например);
  • проверить адресата уведомлений от смарт-приборов безопасности (куда отправляются материалы с камер, дверных звонков, датчиков и т. д.);
  • проконтролировать, чтобы объективы были очищены от грязи и паутины.

Непосредственно перед отъездом стоит еще раз проверить, чтобы все устройства умного дома, которые отвечают за безопасность, были включены и работали исправно.

Еще интересно:

Оставить комментарий