Новые устройства Tweaking Twig 18 октября, 2021 (0) (64)

Как дешевеет энергия солнечных батарей и каковы перспективы этого направления

В системе умного дома часто применяются солнечные батареи, которые используют возобновляемый источник энергии и позволяют серьезно экономить на электричестве. Особенно это справедливо для частных домов, в которых жильцы могут устанавливать большие объемы панелей — даже по периметру всей кровли. Но многих пока останавливает стоимость таких устройств — правда, эксперты говорят, что скоро все изменится.

Динамика развития стоимости

Первое серьезное удешевление солнечных панелей и самой энергии произошло не так давно: с 2010 по 2020 годы. На это повлияло несколько факторов:

  • автоматизация производства батарей;
  • совершенствование технологий;
  • создание крупных ферм солнечных панелей.

Но после этого скачка система, можно сказать, достигла своего стеклянного потолка. Солнечные панели и энергия перестали падать в цене, поэтому для многих покупателей остались ограничения. Теперь же ситуация постепенно меняется.

Что происходит сейчас с солнечными панелями

Постепенно эти устройства становятся более мощными, например, в 2020 году компания Risen Energy Co из Китая представила своим клиентам 700-ваттную модель, а это практически в два раза больше, чем было возможно произвести в последнее десятилетие. Но, есть еще несколько факторов, которые позволяют говорить о том, что в этой сфере скоро начнется более активное развитие.

Использование новых материалов

Особый интерес сейчас представляет перовскит. Он тоньше и прозрачнее поликремния, который раньше использовался в панелях, а потому отличается повышенной эффективностью. Более того, перовскит можно наносить на старые батареи, тем самым их обновляя и делая лучше. А еще его планируется использовать в стеклах зданий, что в будущем, возможно, позволит получать энергию прямо из окон.

Говорить о масштабном использовании этого материала пока не приходится — до недавнего времени он был слишком дорогим, и только сейчас находятся пути его переработки, которые помогут решить эту проблему. Так, компания Wuxi UtmoLight Technology Co в 2020 году анонсировала выпуск новых солнечных панелей на основе перовскита — первая партия в массовую продажу поступит в 2023 году.

Применение двусторонних моделей

Применение панелей, работающих с двух сторон, это уже реальность: такие решения используются с 2019 года, и за относительно короткое время они тоже неплохо упали в цене. Суть устройств в том, что они покрыты прозрачным стеклом, а потому в получении энергии задействованы обе части: верхняя и нижняя.

Новые аккумуляторы

Также есть расчеты, которые говорят о том, что сами аккумуляторы будут скоро производиться на основе более эффективного материала — и к 2028 году рынок солнечных панелей сильно изменится в лучшую сторону. Устройства станут мощнее, а стоить они будут гораздо меньше.

Если вы прямо сейчас делаете систему умного дома, но пока не рискуете частично или полностью перейти на солнечную энергию, возможно, нужно просто немного подождать. Скоро эта технология станет настолько доступной, что сомнения при покупке солнечных панелей уже не будут актуальными.

Еще интересно:

Оставить комментарий