Системы HEMS от Green Energy Options: новый проект для экономии в умном доме

В Великобритании создают систему, которая поможет экономить на отоплении (и не только)

Компания Green Energy Options, работающая в Кембридже (Великобритания), вот уже много лет занимается системами умного дома, которые направлены на оптимизацию использования и экономию энергии. Очередной шаг в этом направлении будет сделан в октябре, когда команда запустит новый вариант HEMS — систем собственной разработки.

Особенности HEMS и возможности таких систем

Многие подобные проекты заточены на то, чтобы собирать информацию и потом передавать ее пользователю. Но здесь ситуация кардинально другая. Системы от Green Energy Options являются полноценными участниками умного дома. Например, они могут:

  • Автоматически корректировать работу приборов так, чтобы они потребляли меньше электроэнергии. Специальные датчики синхронизируются с умными розетками, счетчиками, термостатами и их клапанами, а также многими другими элементами.
  • Регулировать работу газовых котлов с учетом температуры в помещениях. Это позволяет сэкономить до 15% на счетах за отопление.
  • Проверять нахождение или отсутствие людей в доме. Если в помещениях никого нет, отопление отключается, благодаря чему объем экономии существенно увеличивается.
  • Учитывать разность цен на электроэнергию в течение дня. Поскольку за сутки тариф в Великобритании меняется несколько раз, HEMS использует это для выстраивания более выгодных сценариев работы. Например, работа стиральных или посудомоечных машин может переноситься на ночное время, поскольку это дешевле.

Интересно, что возможности HEMS не ограничиваются только непосредственно домом. Например, к системе можно подключить и гараж. Если у владельцев есть электрокар, который периодически нужно заряжать, система будет сама выбирать для него оптимальное время — с самыми низкими тарифами за электричество.

Функции информирования у HEMS тоже предусмотрены. Получая информацию о расходах энергии, специальные приборы будут ее анализировать, а затем давать пользователям конкретные рекомендации. Например, это могут быть напоминания о том, чтобы не держать разные приборы в режиме ожидания, потому что это тоже тратит некоторую часть энергии.

Сколько денег поможет сэкономить HEMS

Подсчитано, что на одно домохозяйство экономия может составить около 730 долларов в год. Точный объем зависит от того, сколько приборов используется, какое количество людей живет в доме. То есть эти цифры могут быть и значительно больше.

Компания Green Energy Options планирует привлечь как можно больше инвесторов и после успешного запуска в октябре начать масштабный проект по созданию умных систем HEMS для четырех миллионов домов.

Еще интересно:

Оставить комментарий